新闻中心

    NEWS

  • 地址:北京市中关村
  • 电话:+86-0000-00000
  • QQ:987654321
  • 邮箱:987654321@qq.com
  • 联系人:王小姐

iTutorGroup COO汤峥嵘:不盲目追捧市场热点,用AI为教育赋


时间:2018-08-23 12:06:05  来源:  作者:

8月21日,由36Kr主办的2018新风向峰会在京举行,全球首家在线教育“独角兽”企业iTutorGroup受邀出席。iTutorGroup首席运营官汤峥嵘以“教育为本 AI赋能”为主题,分享了集团旗下成人在线英语教育品牌TutorABC以及青少儿在线教育品牌vipJr在发展中如何坚持教育本源,并将AI技术运用到教育场景的创新成果。
iTutorGroup COO汤峥嵘:不盲目追捧市场热点,用AI为教育赋
教育为本 坚持做正确的事
根据中商产业研究院发布的《2017-2022年中国在线教育市场前景及投资机会研究报告》显示,预计未来五年中国在线教育市场将继续保持高速增长,2017年中国在线教育市场规模预计达到2402亿元,2018年将有望突破3000亿元。
这其中,在线少儿英语教育市场已经成为增长引擎,相关数据显示,在线少儿英语教育经过4年发展已达成10%的市场渗透率。在飞速发展的背后,许多在线少儿英语教育机构将精力专注在市场营销、品牌推广上,忽略了对用户体验、教学效果、技术创新的投入,从而导致师资良莠不齐、教研不成体系等一系列问题的出现。
“坚持做正确的事,让孩子既对英语有兴趣,又能达到真正的学习效果,这才是在线少儿英语教育机构需要解决的实际问题。”汤峥嵘表示,做企业需要看清所处行业的本质,在线少儿英语教育经过前几年的粗放发展,已经到了拼体验、拼效果、拼创新的阶段。而iTutorGroup在过去20年的发展过程中,没有盲目追逐市场的热点,也不做无差异化的产品,而是选择坚持初心,通过科技改变教育,通过坚持做正确的事,来培养孩子的英语兴趣,最终让孩子学有所成。
举例来看,目前很多教育机构的英语教学采用的是美国共同核心州立标准,即CCSS(Common Core State Standards)。官网显示,该标准是为美国孩子的成功而准备(Preparing America's students for success)。实际上,美国是一个以英语为母语的国家,美国人的学习方法跟非英语母语国家有着很大差别,因此CCSS对中国孩子来说并不适合。
“我们没有选用这套母语标准,而是根据中国人学习语言的实际情况选择了非母语的标准CEFR。为了配合这套标准,vipJr花费几百万美元购买了牛津大学出版社三套权威教材的版权,并对教材进行了二次研发及精心设计,架构出了一整套适合中国学生的科学课程体系。”汤峥嵘表示,相比其他机构将几百个单词和少量语法结合起来的自研教材,vipJr坚持花精力、花钱去做正确的事情,用合适的教材、合适的标准让学生达到最好的学习效果。
iTutorGroup COO汤峥嵘:不盲目追捧市场热点,用AI为教育赋
AI赋能 技术创新打造竞争壁垒
近几年,AI教育已经上升到国家战略的层面,国家连续出台相关政策,强调通过大数据采集与分析,将人工智能切实融入实际教学环境中,实现因材施教及个性化教学。在在线教育领域,多元化数据通过智能算法正在帮助iTutorGroup充分理解每一位学员在学习过程中的个性化需求与痛点,并为其提供独一无二的专属教学服务。
iTutorGroup是全球最早应用人工智能技术的在线教育企业。在宏观层面,用智能算法为每位学员打造定制化的学习路径,精准匹配老师、教材和同学,并进行动态调整;在微观层面,通过表情识别、语音识别等技术进行课堂数据实时采集、分析,再反馈给系统和老师,以便为每位学员提供最适合的交流及互动方式。
目前,在线英语教育同质化竞争愈发激烈,大部分机构都是采用一对一教学模式,少数机构也提供一对多的小班教学模式,但只能做到固定老师、固定学生、固定时间上学,由于同班同学的学习进度和偏好不同,导致最终的教学效果并不理想。iTutorGroup应用AI和大数据技术,既能提供一对一也能提供一对多个性化教学,成为企业的核心竞争力。在一对多的小班课程中,iTutorGroup通过大数据和AI算法,精准匹配老师、教材和同班同学,再根据学生的学习情况做下一次的分班匹配,确保每位学生都能拥有个性化的学习路径。
从教学时长来看,一对多小班课相较于一对一课程,老师分配给每个学生的课堂时间相应减少,看上去学员进步的速度应该会慢一些。但业内最新数据显示,一对多小班课在学习成果上更胜于一对一,同样进步一个等级,在小班课里学习的学生所花的时间要比一对一的学生节省20%。
汤峥嵘解释称,学习语言时大脑就像高速运转的CPU,开口说话时间越长,CPU消耗越快,无形中给学习者带来很大压力。在一对一课程中,大部分学生很难全程保持专注,一般前半程处于精力集中的状态,而后半程效率则逐渐降低。而在一对多的英语教学场景下,学生在与外教交流之余,还可以观摩外教与其他同学、同学与同学之间的对话,从中发现自己的知识盲点。同时,借由同学之间的感染力、竞争性及模仿性,来深化学习结果,这显然不是一对一教学所能达成的。
“坚持创新,合理利用AI、大数据技术,意味着我们的管理成本、运营成本比别人更低,我们就可以把多出来的资金继续投在技术、教材、产品上,最终返还到用户身上,形成更健康的运营模式。”汤峥嵘强调说,iTutorGroup在未来将持续加大对技术创新的投入,将AI应用到教育的个性化及规模化发展之上。
iTutorGroup成立于1998年,是全球首家在线教育“独角兽”企业,获阿里巴巴、淡马锡、GIC、中俄基金、高盛、银翎资本、启明创投等知名企业和顶级机构投资,旗下品牌包括TutorABC、vipJr、vipabc等,为用户提供英语、数学、语文、编程等真人在线互动课程。iTutorGroup现拥有2万多名外籍顾问,每年提供超过3000万堂在线课程,服务人次超过1.8亿,客户遍及全球135个国家和地区。 

电话:+86-0000-00000
邮箱:987654321@qq.com
地址:北京市中关村
Copyright © 北京路味餐饮管理有限公司 版权所有 京ICP备11111111号