新闻中心

    NEWS

  • 地址:北京市中关村
  • 电话:+86-0000-00000
  • QQ:987654321
  • 邮箱:987654321@qq.com
  • 联系人:王小姐

宜昌餐饮业闹起用工荒 3000元底薪难招服务员


时间:2019-02-21 12:13:06  来源:  作者:

 (记者沈冰)春节过后,大街小巷的餐厅门口,“急聘服务员”、“包吃包住3000起”……在宜昌,这样的招聘广告随处可见。和以往一样,在春节前后困扰餐饮商家的用工难再度爆发。

  招工难、用工成本高已成为影响宜昌餐饮业发展的重要因素之一。而通过有计划地引入新技术替代人工,也正成为不少餐饮企业破解用工难的新招。

  3000元工资难招到人

  2月12日,宜昌市本级、枝江、当阳等8地就业局联动举行了新年首场大型招聘会。618家当地企业提供了3.9万个岗位,宾馆酒店企业占了很大部分。“招服务员太难了,一个月2500元,根本招不来人。”一家烤肉餐厅的老板徐晓霞非常烦恼,“大部分是兼职,有空来干上一两个月或者更短时间。现在餐饮业都缺人,想要留住人太难了。”

  用工难也直接推高了用工成本。巴楚人家餐饮公司年后一直在招聘服务员。2月初发布的招聘信息,薪水定在3000元左右,却仍未招齐服务员。“我们各方面福利好一些,企业文化也比较深厚,员工流失率还不是蛮高。但旗下每家店仍然会有两三个职位空缺。”总经理韩庆锋介绍说,“各种招工渠道都试了,现在越来越少人愿意做餐饮了。”

  “我不喜欢干伺候人、看人脸色的活。”一位刚毕业的“95后”说,开网约车、做直播、开网店、代购等工作更受他和同龄人青睐。

  “现在外送、快递等互联网相关行业薪资更高,加大了线下餐饮业用工的难度和成本。”稻香阁酒店总经理谭高宇说,餐饮服务行业人口逐渐老龄化,与发达国家的趋势趋于一致,也跟当前劳动力市场变化和就业观念有关。

  多种原因加剧用工困境

  韩庆锋介绍说,年轻人对于餐饮行业的“看法”加剧了用工难现象。现在的年轻求职者在心理上认为餐饮酒店行业的职位“地位不高”,所以更多的年轻人愿意选择商超行业或者娱乐行业,这也造成餐饮酒店行业时时都在招人的境地。

  除此之外,餐饮行业作为劳动密集型行业,长期以来靠的是“人海战术”,行业的主要利润点依靠廉价劳动力成本来支撑。而随着市场的充分竞争,对有着“三高一低”属性的餐饮行业来说,经营的房租、原材料、菜品等成本日益透明化,餐饮行业能压缩的成本只有人力成本。在种种因素叠加的情况下,餐饮行业就容易在招聘时出现“病急乱投医”的情况,结果发现招来的人并不能胜任本岗位工作,又不想浪费时间给予针对性培训使其适应其他岗位工作,这就又造成了人力资源的流失。

  “妈妈”服务员占领餐厅

  因为用工难,餐厅不得不放宽年龄限制。一些餐厅过半服务员都在45岁以上,成了名副其实的大妈唱主角。“年轻人要求的工资高,又嫌累干不住。”食家庄酒店总经理张琴无奈地说,招个年轻人试用两三天就不来了,最后不得不放开年龄限制。

  宜昌市烹饪协会也建议餐饮行业在招聘时不能将目光仅仅放在年轻人身上。常务副会长高田军说,“在欧美国家的一些餐厅里,常常可以看到满头白发的高级侍应生。餐饮企业生产的产品实际上就是服务,需要提供服务的人员具备强烈的服务意识和亲和力等素质,很显然,这些素质是大多数年轻人难以具备的。另外,一些服务技能,比如对客人的察言观色等,需要工作经验的长期积累。四五十岁的中年员工,责任心普遍较强、社会经验相当丰富、做事稳重,这些特质在餐饮行业尤为重要。而且他们比较安于工作现状,跳槽较少。所以,改变传统的用人观念和员工队伍的年龄构成是未来的主导方向,成为餐饮业缓解‘招工难’的一个重要途径。”

  新技术缓解用工难

  除了在招聘时将目光“放长远”之外,对于餐饮行业用工难,宜昌黑马软件总经理别发军认为,从劳动人口总量的演变趋势来看,至少在未来十年内,餐饮业用工难的问题都会一直存在,餐饮商家应该尽早布局,有计划地用新技术替代人工。

  对餐饮后厨而言,用半成品预制菜实现门店的“去大厨化”成为了当前的流行趋势。数据显示,美国餐饮产业70%实现了标准化,日本则达到了90%。而在宜昌,也有不少企业引入并实践中央厨房,例如自己人酒店餐饮管理公司旗下的各餐饮品牌门店,已经可以实现加工厂统一配送,由一般工作人员即可完成食材的烹煮,大大减少了人力成本。

  而对于更需要人手的前厅服务来说,也有不少思路活络的餐饮经营者通过引入“新技术”,成功缓解了用工难题。袁老四火锅连锁的两家门店都接入了扫码点餐功能。“很方便,省了人手不说,就算是店里年龄比较大的服务员,简单培训就能适应。”总经理曹代春告诉记者,新技术让点餐、结账、开发票这些服务都能通过顾客自助实现,服务员是大妈还是小姑娘并没有实质性影响。 

电话:+86-0000-00000
邮箱:987654321@qq.com
地址:北京市中关村
Copyright © 北京路味餐饮管理有限公司 版权所有 京ICP备11111111号