新闻中心

    NEWS

  • 地址:北京市中关村
  • 电话:+86-0000-00000
  • QQ:987654321
  • 邮箱:987654321@qq.com
  • 联系人:王小姐

碧桂园机器人“上新菜” 智慧餐饮闯入颠覆者


时间:2020-01-14 11:35:43  来源:  作者:

1月12日,广州CBD核心区,有一家新餐厅开业,餐厅的大厨颇具特色,不仅是凤城(即佛山顺德)十大名厨的“关门弟子”,身价更是高达数亿元。这些大厨除了身兼迎宾、炒菜、煎炸、送餐数职,还要会做煲仔饭、调鸡尾酒、制甜品。
这家餐厅名为“Foodom机器人中餐厅”,是碧桂园全系统自主研发标准化打造的首家机器人中餐厅。“碧桂园推出的机器人中餐厅应该是目前全世界最先进、最完整的系统化机器人餐厅。”国际著名机器人研究专家刘洪海教授对此给予了高度评价。
挺进智慧餐饮行业
“碧桂园机器人餐厅此次面世,将给传统餐饮行业带来一场深度革命。这标志着碧桂园机器人餐厅研发走出了非常关键的一步,是碧桂园迈向高科技综合性企业的一个重要里程碑。”部分专业人士在现场参观后连连称赞。
2014年前后,中国曾兴起第一批机器人餐厅,但由于技术不成熟且使用效率不高,大多昙花一现。近两年来,又有不少企业推出机器人餐厅、无人餐厅、智慧餐厅,但大部分餐厅的餐饮机器还是以基础功能为主,通常是单独某个细分领域或者局部环节上的零散应用,而且基本上都是引进技术设备。
Foodom机器人中餐厅一共配置了46项自主研发的机器人设备,能够随时为顾客提供多样化服务,机器人可以完成炒菜、煲仔饭、酒水、煎炸、甜品、送餐等多项任务。
整个餐厅充满了科技感:迎宾机器人与客人聊天、自主导航引路、自动避障,将客人领到相应餐桌;调酒机器人的手臂上下忙碌,很快便端上一杯鸡尾酒;汉堡机器人有条不紊,从下单开始每90秒就可以做出一个汉堡。
记者在餐厅中看到,一面硕大的透明玻璃墙,将用餐区和后厨区隔开。玻璃墙内作业区,安装有32个炒菜机器人和1个能够同时制作24份煲仔饭的机器人,场面颇为壮观。
顾客使用手机扫码点餐后,接到订单指令的机器人会立刻从后厨自动分拣完成配菜,然后传递至炒菜机器人或煲仔饭机器人处开始烹饪制作,后者在指定的时间内完成菜品的烹制、装盘,通过头顶的轨道系统准确传送至餐桌上方。
此外,餐厅还有一套自主研发的智慧体系,包括设备调度系统、客户点餐系统等。
千玺机器人餐饮集团研究院院长闫维新介绍,餐厅调度系统功能包括将订单拆分同步下单制作、统一调度管理设备、人机协作实现设备的可视化管理和实时交互等功能。客户服务系统则支持多渠道点餐、多支付模式和多餐饮业态。
树立行业新标杆
在口味方面,Foodom机器人中餐厅主打顺德菜,由机器人烹饪制作的菜品与传统餐厅的顺德菜几无差别。
据闫维新介绍,中餐烹饪的一个难点在于均匀加热,科研团队需要将一系列的烹饪动作通过机器来诠释和实现。“这批机器人接受了严格的数据测试,通过数据确保对任何味道都能精准复制,机器人烹饪出菜更高效,菜品品质也更稳定。”
以炒菜机器人、煲仔饭机器人为例,研发之初专门邀请了10位顺德大厨教机器人“徒弟”做菜。大厨们从温度火候、口感反馈、加料份量、烹制时长等角度进行成百上千次反复调校,最终将标准化烹制工艺输入机器人电脑,让这些“徒弟”最终能精准地记住师傅的技艺,还原顺德大厨的地道手艺。
中国知名烹饪大师、顺德名厨林潮带就是其中一位“师傅”。在名师的“言传身教”之下,这批机器人接受了反复、严格的测试。同样一道菜,人工烹制10次通常都会出现两三次达不到要求的情况,但是机器人做这道菜每次都能严格按标准执行。
一道道成功的菜品背后,是艰苦的技术攻关。千玺集团总经理邱咪介绍,2019年5月公司成立之初,就立足于掌握核心科技,研发团队至今已有750多人,累计投入超2亿元,研发了70多项机器人设备,已累计提交超300余项专利申请。
上述的46台机器人,千玺集团在核心技术上全部实现自主研发,并且能实现持续升级迭代。
闫维新介绍:“整体架构方面,从食材源头采购和整合,到中央厨房的加工生产配送,再到餐厅门店管理,都分别有专业化团队管理运营;设备研发方面,烹饪机器人、送餐机器人和服务机器人,都做出了系列产品并快速更新迭代;门店管理方面,独立研发了客户点餐系统、设备调度系统、语音交互系统、人脸识别、自主导航等技术。”
业界观察人士认为,碧桂园推出的机器人餐厅既有高起点的系统化开发理念,又有自主研发掌握行业领先的机器人技术和设备,辅之以高度智慧化的管理运营,或将成为中国制造迈向中国智造、中国创造的标杆案例。
高科技战略的里程碑
“未来,千玺机器人餐饮计划2年内在全国开设超过1000家直营店,目前已在长沙、北京、上海等地布局。”邱咪称。
她还透露,除了现在开业的中餐厅,千玺集团还自主研发了火锅、快餐、煲仔饭、粉面店等多个不同产品线,短期内取得如此成果,堪称碧桂园高科技战略的里程碑。千玺集团还将探索新的核心技术、商业模式,迎接“机器人做菜”时代的到来。
“机器人正在积蓄澎湃的力量,未来的发展潜力不可想象。”碧桂园集团主席杨国强在2020年集团工作会议上说,机器人事业的发展是从无到有的过程,相信星星之火可以燎原。
杨国强希望,Foodom机器人餐厅不断创新发展,将来能够开遍世界各地,让更多消费者都能体验到代表世界最先进科技水平的机器人餐厅,让全世界都能品尝到富有特色和温度的中国味道。
2019年初,碧桂园提出“为全世界创造美好生活产品的高科技综合性企业”未来新定位,布局地产、机器人、现代农业三大主业。
“科技是推动人类社会进步的源动力。”杨国强认为,作为地产行业领军企业,碧桂园感恩时代机遇,更应主动承担使命,发挥自身优势,努力成为一家高科技企业,助力中国智造、中国创造。
杨国强表示,进军机器人领域,是碧桂园在高科技领域的重要举措之一,碧桂园专门成立千玺机器人餐饮集团从事设备研发和餐厅运营,希望利用先进科技改造传统餐饮行业,满足人们对美好生活的需要。
 

电话:+86-0000-00000
邮箱:987654321@qq.com
地址:北京市中关村
Copyright © 北京路味餐饮管理有限公司 版权所有 京ICP备11111111号