新闻中心

    NEWS

  • 地址:北京市中关村
  • 电话:+86-0000-00000
  • QQ:987654321
  • 邮箱:987654321@qq.com
  • 联系人:王小姐

风行水上,河南小餐饮行业迎发展良机


时间:2020-01-21 17:40:53  来源:  作者:

广厦万间,容身不过七尺;珍馐千味,一日不过三餐。

与老百姓美好生活息息相关的餐饮业近年来蓬勃发展。2020年1月17日,国家统计局发布最新数据,2019年全国餐饮收入46721亿元,同比增长9.4%。我省餐饮业的表现同样抢眼,据省商务厅统计,2018年河南省餐饮业收入达3018.53亿元,同比增长11.7%,其中网上销售额突破200亿元。

在多如繁星的餐饮经营主体中,经营规模小、条件简单的小餐饮商户占据“半壁江山”。尤其是随着美团等互联网餐饮平台的异军突起,小餐饮行业在便利群众、吸纳就业、促进消费、传承美食文化等方面发挥着日益重要的作用。

面对互联网+不断发展的新形势,如何推动食品安全监管领域“放管服”改革,在实现小餐饮规范治理的同时,保障餐饮经济发展和人民群众“舌尖上的安全”?近期,记者通过走访发现,我省各级食品安全监管部门没有选择“一刀切”的关停整治方式,而是“因地制宜”推动改革,通过告知许可承诺制等优化营商环境举措,形成了食品安全“政企互信”的良好氛围,找准了食品安全和经济发展的关键平衡点,实现了网络餐饮服务食品安全的线上线下协同治理提升。

政策支持:小餐饮发展破难题得红利

“民以食为天”。对于人民群众的吃饭问题,党中央和国务院,以及我省各级党委政府都高度重视,近年来,一系列规范和支持餐饮业发展的利好政策相继出台。

2018年10月,《国务院关于在全国推开“证照分离”改革的通知》要求,地方自主决定小餐饮监管制度改革。2019年4月,《中共中央国务院关于促进中小企业健康发展的指导意见》指出,要打造公平便捷营商环境,进一步激发中小企业活力和发展动力。2019年5月9日,《中共中央国务院关于深化改革加强食品安全工作的意见》明确指出,“所有提供网上订餐服务的餐饮单位必须有实体店经营资格”,再次强调了网络餐饮治理线上线下监管一致的原则。 

电话:+86-0000-00000
邮箱:987654321@qq.com
地址:北京市中关村
Copyright © 北京路味餐饮管理有限公司 版权所有 京ICP备11111111号