新闻中心

    NEWS

  • 地址:北京市中关村
  • 电话:+86-0000-00000
  • QQ:987654321
  • 邮箱:987654321@qq.com
  • 联系人:王小姐

餐饮小吃一条街红庙整治后,你都不认得!


时间:2018-12-28 11:14:35  来源:  作者:

家住新街口红庙附近的李先生,今年把家里人吃年夜饭的地点安排在了自己家。“以往都是找个酒店聚餐,这次不一样了,我们家门口的红庙改造得差不多了,我请他们来看看,确实很漂亮!” 通讯员 孙新刚 刘晓菁

实习生 凌雅娴 扬子晚报/扬眼记者 董婉愉

新华报业视觉中心记者 乐涛 摄

红庙位处珠江路与洪武北路交叉口,向南步行10分钟是新街口,向北10分钟是珠江路。饱含着城市商业气息与江南水乡色调,崭新的沥青路面,个性化的门头店招,一致的小区立面色调,俨然成为新街口的一道“风景线”。在市民记忆中,红庙应该是路面坑洼不平、污水横流的,应该是车辆乱停乱放、交通混乱的,应该是门头各行其是、五花八门的。但记者今天走进红庙街巷,沿街道路整治一新,虽然还在施工收尾,一个崭新的红庙已扑入眼帘。

红墙庙宇得名,自古就是美食聚集地

红庙在明朝前就已经存在,属背街小巷。此处历史文化悠久,明朝这里称红庙儿街,因有座红墙庙宇得名,与隔壁供奉观音菩萨的观音阁相连;清代称红庙街,后来简称红庙;南邻清朝康熙、乾隆皇帝南巡江宁行宫今大行宫;东临朱元璋即位的明故宫。过去红庙香火旺盛,市民喜欢来此上香祈福。

红庙还是金陵传统文化和美食的聚集地。从上世纪80年代起,借助当时政府鼓励破墙开店发展民营经济的东风,红庙渐渐积聚各种美食小吃,成为新街口繁华商圈别样的风景。近年尤其成为周边高档写字楼白领们觅食的好去处。

然而,由于建设基础设施薄弱带来管理维护滞后,红庙地区的环境状况已越发显出颓相,与新街口高档商圈的定位不匹配,与玄武区山水城林一体化的美丽环境不协调,与市民享受美食与高品质生活的需求不吻合。

定制油烟净化设备,监控排放标准

对于沿街居民来讲,众多小吃店固然给生活带来方便,但油烟污染也让他们深受其害。新街口街道在整治中把油烟污染防治列入首要难题:按照传统,油烟净化设施都是安装高排管。经过计算考量,至少需要安装16个1.8m×1.2m的高排管才能满足红庙50多家餐饮店的油烟排放。这样做可以解决低层用户的油烟污染问题,但会对高层居民产生更大的困扰。

新街口街道在全国范围寻找最先进的环保设施和环保技术,最终引进差速式离心油烟分离以及超低空型静电油烟净化技术。很快,该套定制的油烟净化、隔油隔渣设施开始安装。餐饮店家经营同时,油烟设施同步启动,如果排放不达标,油烟排放口的监测设备会及时发现并在管理后台报警。此举解决了传统餐饮油烟治理中设施运行不正常、清洗维护不及时、指标监控跟不上、净化效果难保证等弊病。

特色美食满足味蕾,道路畅通便利出行

南京盐水鸭、桂花糖芋苗、鸭血粉丝汤、大碗皮肚面,加上外地美食山东杂粮煎饼、卓粤拉肠、哈尔滨水饺……记者在100多米长的红庙街上数了数,餐饮小吃店就有50多家。新街口街道将餐饮环保整治和餐饮发展相结合,鼓励和引导店家积极提升业态。在今年举行的玄武小吃大会上,红庙作为美食街区赢得了市民和游客的知名度和美誉度。在“红庙美食”微信公众号上,每周介绍一两家特色餐饮,每个小店都有自己的个性化店标。

//s3.pfp.sina.net/ea/ad/4/12/b5dfa718ef7e1f4612557a19fb60258e.jpg
同时,新街口街道把环保问题治理和街巷整治相结合,专门成立“综合行政执法检查红庙工作站”,不仅管住油烟排放,还对街巷机动车分时段限行,解决交通拥堵。设置了可升降隔离桩,规划“绿地毯”满足非机动车停放需求。借鉴海绵城市地下综合管廊理念,规划了管网路径,实现杆线下地。整治还包括人行道上压花混凝土,弱电入地,污水管网重建。

突出特色,规范管理,彰显品牌,街道致力于把红庙打造为集“油烟治理示范街、特色餐饮展示街、街巷整治示范街、城市治理创新街”于一体的新型文化街巷。“目前从整治效果看,店家和居民们都很满意,回想当初街道征集民意时,有几户居民持续反对并向各级上访。”新街口街道办事处史庆锋主任欣慰地说,随着工程的收尾,以及街巷历史文化的挖掘,长效管理和创新管理的实施,周边小区环境的同步整治,红庙的环境面貌焕然一新。上个月还是这几户居民找到现场工作人员表示:红庙没有油烟了,交通方便了,我们集体来为新街口街道点赞! 

电话:+86-0000-00000
邮箱:987654321@qq.com
地址:北京市中关村
Copyright © 北京路味餐饮管理有限公司 版权所有 京ICP备11111111号