新闻中心

    NEWS

  • 地址:北京市中关村
  • 电话:+86-0000-00000
  • QQ:987654321
  • 邮箱:987654321@qq.com
  • 联系人:王小姐

海南通报157批次食品抽检信息 8批次食用农产品、餐饮食品、蔬菜制品不合格


时间:2019-02-14 11:34:56  来源:  作者:

食品伙伴网讯 2月14日,海南省市场监督管理局通报,近期,该局组织抽检食用农产品、餐饮食品、蔬菜制品共3类产品157批次,其中合格样品149批次,不合格样品8批次。

水果检出农药残留超标 豆芽检出禁用药物

本次抽检中,有4批次果蔬检出不合格,其中,2批次水果检出丙溴磷不符合食品安全国家标准规定,为:琼中营根林明珠水果摊销售的橘子、白沙牙叉程家旺运水果批发店销售的南丰桔。

丙溴磷属中毒有机磷杀虫剂。《食品安全国家标准 食品中农药最大残留限量》(GB 2763-2016)规定,丙溴磷在柑橘中的最大残留限量为0.2mg/kg。超标原因可能为种植过程中违规使用。

另有2批次豆芽检出4-氯苯氧乙酸钠,为:儋州兰洋恒达集贸市场王海慧蔬菜摊销售的黄豆芽、万宁东澳赖建华蔬菜摊位销售的黄豆芽。

4-氯苯氧乙酸钠是一种植物生长调节剂,具有防止落花落果、加快果实生长速度、促进提前成熟等作用。《国家食品药品监督管理总局、农业部、国家卫生和计划生育委员会关于豆芽生产过程中禁止使用6-苄基腺嘌呤等物质的公告》(2015年第11号)中规定,生产者不得在豆芽生产过程中使用4-氯苯氧乙酸钠,豆芽经营者不得经营含4-氯苯氧乙酸钠的豆芽。

餐饮食品检出铝的残留量超标

本次抽检中还有3批次餐饮食品检出铝的残留量超标,分别为:乐东莺歌海平玉油条店销售的蛋球(油炸面制品)和油条、保亭保城明记饭店销售的炸油条。

含铝食品添加剂可在油炸面制品、焙烤食品的加工中起到膨松剂的作用。铝残留量超标的原因可能是个别企业为增加产品口感,在生产过程中超限量、超范围使用含铝食品添加剂,或者其使用的复配添加剂中铝含量过高。长期过量摄入铝可能会导致运动和学习记忆能力下降,影响儿童智力发育,抑制胎儿的生长发育。

小香菇中二氧化硫残留量超标

本次抽检还发现1批次蔬菜制品不合格,为:三亚南洋佳品商贸有限公司销售的标称海南禾日香食品有限公司生产的小香菇(规格:100克/袋,生产日期:2018-10-10),检验项目二氧化硫残留量(以SO2计)不符合食品安全国家标准规定。

二氧化硫是食品加工中常用的漂白剂和防腐剂,使用后会产生二氧化硫残留。《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》(GB 2760-2014)中规定,二氧化硫在干香菇中的最高残留限量不得超过0.05g/kg。二氧化硫进入人体后最终转化为硫酸盐并随尿液排出体外,过量摄入可能引起如恶心、呕吐等胃肠道反应。

对抽检中发现的不合格产品,当地食品药品监管部门已经采取措施依法予以查处,并责令食品生产企业查清产品流向、召回不合格产品、分析原因进行整改;责令食品经营环节有关单位立即采取下架等措施防控风险;责令食用农产品集中交易市场开办者查清进货渠道、产地等信息并向相关部门报告;责令食用农产品销售者对不合格产品立即采取停止销售等措施防控风险。不合格产品的风险防控措施以及核查处置结果将在相关市县食药监管局网站予以公布。 

电话:+86-0000-00000
邮箱:987654321@qq.com
地址:北京市中关村
Copyright © 北京路味餐饮管理有限公司 版权所有 京ICP备11111111号