新闻中心

    NEWS

  • 地址:北京市中关村
  • 电话:+86-0000-00000
  • QQ:987654321
  • 邮箱:987654321@qq.com
  • 联系人:王小姐

餐饮企业积极开展无接触配送 送餐机器人提供跑堂上菜服务


时间:2020-04-26 19:46:10  来源:  作者:

近日,中国饭店协会研究院发布了新冠疫情下3月中国餐饮业生存现状报告。报告显示,餐饮企业复工复产举步维艰,既有成本高、产业链资金短缺、关店的困难;也不乏逆境中各中花式自救,上线外卖业务、团餐配送、而引进送餐机器人加速品牌智能化转型,已成为餐企降本提效的首要选择。

行业复工复产率大幅提升,达到77.84%

中国饭店协会调研数据显示二月底餐饮企业复工率在30%以下的企业占比93%。本次调研中,5451个门店中营业门店数为4243个,占比77.84%,行业复工复产率大幅提升。目前,样本餐企提供堂食比例高达88.26%,比2月底提高了54.6个百分点,外卖、无接触点菜外带、提供食材代加工业务均有不同程度上涨,与2月底相比分别增加18.19个百分点、7.14个百分点和2.27个百分点。

 

多重压力来袭,餐饮企业复工复产举步维艰

目前,餐企复工过程中面临多重压力,其中营收大幅减少(占比90.69%)、人力成本压力(占比80.88%)以及门店租金压力(占比77.45%)仍然位居前三。调研显示,餐企用工到岗人数占比均值为51.25%,较2月底增加了16.25个百分点。调研中有一半餐企用工到岗人数占比达到50%以上,用工到岗人数占比达到80%以上的餐企占比23.04%。随着3月后各餐企进一步加强复工复产,用工人数增加,餐饮企业的用工成本压力逐渐增大。

 

送餐机器人无接触配送助力餐企复工复产提振消费经验

在复工复产中,纵使面临诸多问题和压力餐饮企业并没有坐以待毙,在积极争取国家政策支持的同时进行多项策略调整和创新转型。其中排在前五位的分别是:实现安全和健康服务新模式;增加线上业务,拓展外卖及成品半成品新零售业态;控制现金流,保持现金流稳定;提高品牌知名度;以及积极引进“机器人小二”提供无接触配送服务。

 

疫情之下,“安全、健康”成为消费者关注的焦点以及餐企发展的重点。中国饭店协会、全国绿色饭店工作委员会着力培育放心消费和健康消费,提振餐饮消费,号召我国餐饮企业加入“绿色饭店:放心吃、健康行”行动,让顾客放心到店,安心消费。行业餐企借助数字化工具从菜品研发、到店自提、放心厨房、分餐进食、公勺公筷双筷、送餐机器人“无接触配送”服务等方面保障食品安全,提供健康服务。

 

云海肴、汉堡王等餐饮顺势推出了“无接触餐厅示范店”,在点餐和送餐环节都使用了擎朗智能研发的送餐机器人。堂食方面,机器人传菜员按照指定路线将菜品由后厨运送到指定餐桌,传菜全流程隔绝人与人的接触。外卖方面,配送范围内的居民在美团外卖APP下单,餐厅接单后,美团智能配送调度系统会把订单指派给骑手。骑手到达餐厅,后厨会将打包好的外卖放置在送餐机器人托盘,机器人自主配送至“无接触餐厅”骑手专区。骑手从机器人托盘取走外卖后,送餐机器人自主返回;同时,骑手严格按照“无接触配送”标准送餐。

中国饭店协会发出“使用无人配送机器人”的倡议后,得到行业的广泛响应,以海底捞、巴奴毛肚火锅,四川香天下,七欣天,外婆家,新白鹿,云海肴,西贝,全聚德,丰收日,广州酒家,丰茂烤串,冰城串吧为代表的众多餐企已与餐饮机器人头部企业擎朗智能达成深度合作,引进无人配送机器人,为消费者提供更安全的送餐服务。 

电话:+86-0000-00000
邮箱:987654321@qq.com
地址:北京市中关村
Copyright © 北京路味餐饮管理有限公司 版权所有 京ICP备11111111号