新闻中心

    NEWS

  • 地址:北京市中关村
  • 电话:+86-0000-00000
  • QQ:987654321
  • 邮箱:987654321@qq.com
  • 联系人:王小姐

美团大学餐饮学院举办首期云论坛:明年5月餐饮市场或迎较大回升


时间:2020-05-09 15:32:40  来源:  作者:

近日,美团大学餐饮学院举办首期餐饮新势力系列云论坛。本次会议以“安心消费季——借力数字化平台,助餐饮逆境复苏”为主题,集合了世界中餐业联合会监事会主席武力、饭爷创始人林依轮、便宜坊集团副总经理许志军、木屋烧烤联合创始人王乐武、世茂商业及主题娱乐陈晨、顶新便利餐饮连锁事业刘成章、美团安心项目负责人韩硕等行业代表,就促消费的最新政策、直播带货的商业逻辑等内容进行分享。

 

疫情之下的餐饮复工,“安心”是第一驱动力

“相关调研数据显示,今年10月至明年5月餐饮企业数量及产值应有较大调整变化。在调整期内,餐饮企业的数量会产生较大幅度地减少。而明年5月后,餐饮市场将会迎来较大回升。新发展起来的企业主要以小规模、单一化为特征。”世界中餐业联合会监事会主席武力表示:“在疫情后的餐饮消费中,广大人民群众对食材安全性的需求和理性便捷消费方式的需求将会越来越大。”

 


(世界中餐业联合会监事会主席武力)

事实上,在当下的后疫情阶段,“安全”已经成为消费者们首要考虑的因素。据美团安心项目负责人韩硕介绍,取得美团安心标识的餐厅,订单量普遍得到61.6%左右的提升。目前,已经有超过35万的商户参与了安心餐厅的认证。4月的消费者调研数据也显示,95%的顾客会更愿意去安心餐厅就餐,顾客选择餐厅的时候除了关注口味和优惠之外,开始关注卫生服务、餐厅环境。

安心餐厅标识之所以能够得到消费者和商户的双重认可,很大程度上来源于其权威价值。据介绍,商户想要获得安心餐厅的标识,需要按照美团发布的首个业内标准,即《餐饮商户卫生服务信息在线披露规范》,来承诺执行店内消毒、员工测温、佩戴口罩等7项防疫举措。同时,平台支持商户上传餐厅卫生服务和餐厅环境的照片信息,用于更好地建立消费者到店消费的信心。

消费格局变化,餐饮人也要有互联网思维

疫情让当前的餐饮格局发生了巨大变化,具体在“吃”的层面:消费在家做饭的频次增加了;聚餐的频次减少了;方便食品迎来发展拐点;一人食有了大幅增加……尽管消费者外出就餐的频次出现下滑,但点外卖的习惯依然存在。不少餐厅依靠线上外卖的方式实现盈利。顶新便利餐饮连锁事业的刘成章在会上指出,餐饮零售化的概念不仅是增创业绩和营收,还要思考其本质是互联网。餐饮人一定要转变思维,才能开启自救。在未来,线下线上一体化是趋势。

事实上,线下线上一体化的趋势已经被越来越多的餐饮人所认同,便宜坊集团副总经理许志军介绍,便宜坊集团目前对新媒体营销方式有了更多的关注,并开始尝试围绕不同客群做调整,在做好安全升级的同时,也在销售方面运用数字化手段。

而在餐饮业线上线下融合发展的过程中,流量堪称是商家的生命线。“做线上产品,要有打造单品爆款的概念”饭爷创始人林依轮表示:“单品爆款是用来带流量打品牌的。但一旦流量进来后,就要开始做产品矩阵去拉新。只有这样打通品牌再造和渠道再造,餐饮企业跨界做商品化产品才不会踩雷。”木屋烧烤联合创始人王乐武也表示,无论线上还是线下,都需要先把流量做起来。抗疫是个持久战,对于非常时期的到店引流来说,安全、安心、便捷是获取流量的关键。

 

(饭爷创始人林依轮)

不止是餐饮,实体商业线上线下普遍加速融合

餐饮在转向线上化,商场等服务业自然也少不了转型。世茂商业及主题娱乐负责人陈晨提到,商场的线上推广一直在做,但经营主战场一直在线下,到今年才算是真正拉开线上经营的帷幕,背后有疫情的推动,也是发展进程使然。

陈晨表示:“疫情加速了实体商业线上线下融合的场景布局。在此背景下,一方面我们与一些新媒体大号建立了长期合作关系。另一方面我们在线上举办“潮玩种草官”活动,在线下搭建了潮流风格布景,鼓励年轻消费者到商场打卡,从微信、抖音等平台发布个人视频,内容为推荐商场的美食、服装,并给予优秀发布者一定的奖励,从而与消费者积极互动形成线上闭环。”陈晨指出,直播不应该是商场的自嗨,商场直播卖货,获客和内容最为关键。

随着国内疫情防控形势的不断向好,各行各业的“寒冬期”开始渐行渐远,挺过“寒冬”的商户们更应团结协力,共同努力加速行业的整体复苏。而在此背景下召开的餐饮新势力云论坛给餐饮人带来了新的经营启发。对此,美团大学餐饮学院表示,未来阶段将持续推出“餐饮新势力”系列云论坛,在关键时期下为商户带来更多专业指导,助力更多餐饮人把握行业复苏先机。 

电话:+86-0000-00000
邮箱:987654321@qq.com
地址:北京市中关村
Copyright © 北京路味餐饮管理有限公司 版权所有 京ICP备11111111号